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Gastronomía del estado Monagas

Creado en 28 Agosto 2015

Monagas es un estado de la región nororiental de Venezuela. Limita por el este con el estado Delta Amacuro y el Océano Atlántico, por el sur con el estado Bolívar, por el oeste con el estado Anzoátegui y por el norte con el estado Sucre.

El estado debe su nombre a José Tadeo y José Gregorio Monagas. La población estimada para 2011, es de 926.478 habitantes, según el INE.Su capital es Maturín.

Gastronomía

Casabe: Acompaña la cabeza de ternera horneada al estilo de la sabana.

Sancocho de cangrejo de río.

Sancocho de guaraguara: Sopa elaborada a base de guaraguara (un tipo de pescado de río), verduras y ají dulce.

Sancocho de busco: Sopa elaborada con pescado de río, verduras y ají dulce.

Cachapa burrera: torta hecha a base de maíz tierno, azúcar y un punto de sal.

Carato de mango: bebida preparada a base de mango verde sancochado. Se le extrae la pulpa y se licúa con agua y azúcar.

Dulces de almíbar: se venden en la población de El Corozo.

Torta de jojoto: es hecho a base de maíz

Las empanadas, la arepa raspada o pilada, el queso de mano, la cachapa, el mondongo, el pabellón criollo, el pescado salado (acompañado con batata u "ocumo chino") y la jalea de guayaba son también platos típicos de Monagas.

Dentro de los atractivos naturales que ofrece a sus visitantes el estado Monagas, se encuentran una variedad de ríos, lagunas, saltos y cuevas, dentro de los que cabe destacar: el salto La Paila, salto Chorrerón, salto Aparicio, salto La Laja, Puertas de Miraflores, río Morichal Largo, Caños de Buja y Cuevas del Guácharo.

 

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